当前位置: 首页   >   双创导师   >   师资培训   >   正文

青岛大学“双创优师成长计划”——“专创融合”课程建设与师资培训成功举办

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-02-09

为了帮助教师理解和掌握专创融合的理念和课程建设方法,助力以创新创业为导向的新型人才培养模式改革,2月1日至2日青岛大学举办“专创融合”课程建设与师资培训,特邀中国管理科学研究院创新教育研究中心谢强主任、同济大学任天斌教授和浙江科技学院李俊教授三位专家授课。青岛大学共计95名专业教师参加了为期2天的线上培训。本次培训由创新创业学院院长助理秦文婷主持,创新创业学院常务副院长王海荣参加培训活动并动员讲话,对授课专家和专业教师表示了欢迎与感谢,介绍了我校双创教育情况以及专创融合的探索与实践。

谢强主任为青岛大学教师开展了《专创融合课程建设实操辅导》培训,从专创融合的方向、内涵与要素;专创融合课程的解析、教学目标与成果设计以及专创融合课程的教学逻辑再造、内容重构与评价等三个方面进行了全面讲解和分析。任天斌教授做了《专创融合课程内容与方法设计》的主题报告,从当前双创人才培养现状与现存痛点出发分享了其个人在同济大学材料学院和医学院多门课程的专创融合教改经验。李俊教授以《碳中和背景下推进专创深度融合的实践》为主题,结合浙江科技学院的双创教育背景和其个人在环资学院的工作背景,展开了专创融合认识思考、碳中和与绿色发展、绿色创新创业教育、双创一流课程建设等方面的专题讨论。

高校专业教育与创新创业教育融合已成为高等教育人才培养模式与课程改革的趋势和必然。青岛大学坚持将人才的专业化培养和创新创业素质的全面培养相协同,通过教学内容优化、课堂教学改革、考核评价改革、师资能力提升等举措,推动专业知识传授与创新创业意识培育、能力训练有机融合,进行“专创融合”的专业课程重构,落实立德树人根本任务