当前位置: 首页   >   基层动态   >   正文

基础医学院成功举办首届基础医学创新大赛暨第六届全国大学生基础医学大赛选拔赛

作者:    信息来源:创新创业学院    发布时间: 2020-10-13

10月10日上午9:00,基础医学院首届基础医学创新大赛暨第六届全国大学生基础医学大赛选拔赛在浩园医学教育综合楼举行。学校创新创业学院常务副院长张启春、医学部副部长于文洁、基础医学院院长王建勋、学院党委副书记刘学、院长助理李尚勇出席活动。

张启春对基础医学院本次创新大赛的举办表示衷心祝贺,对基础医学院在创新创业训练计划项目和各类创新赛事中取得的优异成绩表示感谢。他结合青岛市政府与青岛大学共建青岛大学青岛医学院这件盛事,鼓励基础医学院师生树立创新创业教育理念,打造基础医学创新设计竞赛品牌,助力高水平医学院校建设。他还结合医学部216创新实验室和优秀毕业生翟婷的创新学术经历,勉励广大学生焕发创新创业热情,积极参与到创新创业项目中来,师生共创,发掘一批学生自主选题、自主设计的优秀科学作品,培养一批热爱科学研究、致力解决科学问题的高素质创新医学人才。

王建勋对本次创新大赛的举办表示了衷心的祝贺,并借此机会对多年来大力支持学院大学生创新创业工作的领导和老师表示感谢。王建勋在介绍学院历年创新比赛取得成绩后表示,基础医学的基本知识和技能是医学生走向实践的基础和根本,广大同学要积极参加各类学科竞赛和创新创业比赛,通过比赛提升科研能力和人才培养质量,为未来的科学研究打下坚实的基础。

基础医学院院长助理李尚勇介绍了比赛安排相关事宜。

本次大赛分为基础医学创新研究和基础医学实验设计两个论坛,共有17支队伍参赛。基础医学创新研究论坛由夏玉军教授任组长,董静教授、王俊教授、李玲副教授、于涛副教授担任评委;实验设计组由侯琳教授任组长,王建勋教授,周永红副教授、陈鹏副教授、孙向荣副教授担任评委。参赛队伍依次分别进行了专题汇报和答辩,赢得了评委老师的好评,现场评审一等奖两名、二等奖五名、三等奖六名和优胜奖四名。

夏玉军教授在总结点评中对参赛学生表现出的较高的科研素养和精神风貌表示赞赏,同时也指出了参赛项目存在的问题。夏教授表示广大教师和同学要积极参与各类创新比赛,不断探索创新人才培养模式,通过参加比赛激发同学们的创新意识,提高实践能力,促进理论和实践相结合,进一步提高基础医学教学水平、人才培养质量。

据悉,“全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”是我国基础医学领域最高水平的大赛,大赛旨在加强大学生的创新性实验技能和科研思维的培训,推动人才培养模式的改革,为大学生提供一个自我展示的舞台,其核心在于推出一批具有实践精神和创新能力的人才。大赛自2010年在北京大学举办首届比赛起,迄今已举办五届。第六届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛将于2020年11月在广州举行,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,南方医科大学承办,广东医科大学协办。