学校召开第五届“互联网+”大学生创新创业大赛启动会暨培训会

作者:    信息来源:创新创业学院    发布时间: 2020-04-28

4月30日上午,学校在国际学术交流中心博学厅召开第五届“互联网+”大学生创新创业大赛启动会暨培训会,校党委常委、副校长孔伟金主持会议并讲话。

孔伟金首先传达了教育部高等教育司在浙江大学召开的全国大赛工作部署会会议精神,继而对学校工作提出了三点要求。

一是要高度重视,充分认识大赛的重要性。他说,“互联网+”大赛是推进我校创新创业教育的重要抓手、重要举措、重要平台,竞赛本身不是目的,搞好学生创新创业教育才是我们的工作目标。“互联网+”只是一个手段,根本在于培养学生运用“互联网+”的思维把我们的科研、技术、成果转化为新的产品、新的模式、新的产业。

二是要加强研究,准确理解和把握大赛的规则和核心要求。要挖掘有可能注册成立实体公司的项目资源,还要挖掘毕业五年内的校友资源。每个项目要做好商业计划书、项目展示PPT、一分钟视频三个关键的参赛材料,同时要注重项目的商业性,注重选题在本领域的先进性、引领性以及项目团队组建的多元化。

三是要加强领导,扎实做好大赛的组织工作。各相关职能部门要根据分工,做好资源挖掘、成果转化、科研支持、政策激励、经费保障等各项工作。各学院要成立专项工作组,切实抓好参赛师生的动员、组织工作,安排专人开展调研与研究,抓好项目数量的通识还要抓好项目质量。每个学院要重点培育3至5项优质项目,冲击省赛金奖。

孔伟金在总结讲话中说,创新创业的主体是青年,青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动社会经济发展的重要途径,青年+创新+创业将释放出无穷的思想力量、实践力量,希望我们的学生都能释放青春正能量,争做时代追梦人,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能力,努力成为创新创业、服务人民、建设美好富强国家的奋进者、开拓者、奉献者,培养敢闯敢创的锐气、永攀高峰的志气、蓬勃向上的朝气、吃苦耐劳的韧劲,勇立时代潮头,点亮人生的航程。最后,他预祝同学们在本届大赛中获得好成绩。

教务处负责人解读了今年“互联网+”大赛的变化及要点,并对大赛组织工作做了具体部署。会上,学校邀请“互联网+”大学生创新创业大赛专家作了题为 “如何培育大赛金奖项目”的报告,从五个方面作了详细讲解,收获了参会师生的热烈掌声。

各学院分管本科教学负责人、分管学生工作书记、学科竞赛教师代表、辅导员、本科教学管理人员和学生代表以及相关职能部门负责人参加了会议。