外语学院首届“海宴杯”创新创业项目大赛决赛圆满落幕

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-04-29

创新青春正当时,扬帆奋进谱新篇。鉴于青岛大学创新创业人才培养计划的实施,为选拔与培养外语学院创新创业型综合人才,培育大型创新创业大赛的种子,提升外语学院学生创新意识、创业精神和社会责任感,在实践中不断丰富和深化创新创业教育,进一步实现课内外创业教育的良性互动。青岛大学创新创业学院联合外语学院与优秀校友企业青岛海宴文化产业集团达成深度融合发展计划,创立创新创业孵化营、搭建创新创业训练营,并举办了青岛大学外语学院首届“海宴杯”创新创业项目大赛。

D98B

11月24日上午,首届“海宴杯”创新创业项目大赛决赛于青岛大学浮山校区笃行楼模拟法庭正式开始。出席此次大赛的领导嘉宾有青岛大学创新创业学院常务副院长张启春,外语学院党委书记王传永、外语学院党委副书记王海青,青岛海宴文化产业集团董事长范旭、青岛海宴文化产业集团陈然、刘志鑫、张希腾,中国人力资源开发研究会董事、青岛大学外语学院03级优秀校友邱进,青岛中芯微纳科技发展有限公司董事、青岛大学2018届电子信息学院优秀校友鲍晨曦,外语学院辅导员老师王扬、袁梦琪。

此前,外语学院已进行了五次创新创业大赛培训会,海宴文化产业集团董事长范旭及其团队亲临我校为同学们进行指导,部分团队成员选派赴海宴文化产业集团观摩学习,学校各领导、老师也对此大赛给予了高度重视和支持。

在介绍了本次比赛的评委嘉宾后,决赛的“项目路演”环节随即开始。选手们的创新项目从青少年、当代大学生、老年人以及社会群体等多种不同的社会需求角度出发,思考社会痛点,并进行了积极思考与探索。十六个项目从初赛中脱颖而出,项目展示时思路清晰、谈吐自信、逻辑严谨,代表自己的团队向各位评委老师展示了各自的创新创业项目。

评委老师在选手项目展示后,进行现场提问和精彩点评,表扬了项目的创新思想和可行性,同时也精确地指出了其中存在的不足,并以专业的视角提出了意见和建议,评委与选手的深入交流为选手的项目后期落地提供有效帮助。选手们的精彩展示及评委老师的专业点评促进了整场比赛紧凑的节奏及热烈的气氛,令大赛在严肃认真的基础上妙趣横生。

参加本次大赛的选手不仅有外语学院的研究生本科生,还有我校的留学生。有多个项目获得了评委邱进、鲍晨曦的肯定,为今后的项目合作奠定基础。

紧张激烈的“项目路演”环节结束后,张启春院长、范旭董事长、王传永书记及邱进学长分别致辞。他们不约而同地提到,此次创新创业项目大赛让他们看到了同学们对创新创业教育的理解和肯定,点燃了同学们心中的创新精神和创业意识,同时也看到了创新创业教育在我校取得的阶段性成果。最后,鼓励更多的同学以赛促学、以赛促创,积累更多的创新创业经验。

优秀个人奖:刘凯、杨秀华、李白羚

优秀指导教师:王海青

团队金奖:

“锦箱帘——传统婴儿服饰DIY材料包——助力留守妇女脱贫”(孙嘉欣团队)

团队银奖:

“译象——线上找翻译平台”(初林魁团队)

“外事帮青年志愿团”(刘静涵团队)

团队铜奖:

“去冒险——一场陌生城市的创意旅行”(赵雪娆团队)

“外语构建老年人的精神家园”(李白羚团队)

“身临语境——VR视角下的汉学国韵”(张露茜团队)

此次创新创业项目大赛为外院同学们提供了广阔的思维发散空间和实践平台,评委老师的点评和建议为参赛同学提供了非常有益的帮助和指导。通过参与此次比赛,同学们不仅提高了综合素质,为今后的创新创业活动积累了丰富经验,而且引发了大家对创新创业、回应社会问题的思考,从而贡献青年力量、展现青年担当。