双创报告会 | 2020青岛创新节高校行主题活动走进青岛大学

作者:    信息来源:创新创业学院    发布时间: 2020-11-02

10月31日,国际大学生iCAN创新创业大赛发起人、国际iCAN联盟主席、北京大学信息科学技术学院张海霞教授应邀来我校作了题为“做好新时代的大学教师”的专题报告。本次报告会为2020青岛创新节高校行主题活动之一。校党委常委、副校长于永明主持报告会并致欢迎辞。

张海霞教授在报告中以国家深化新时代教育评价改革为背景,围绕如何在教学、科研、社会服务等多项考核压力之下做好一个大学老师这一主题,结合自身从教二十余年的经验,从生存、创新和生活三个角度为广大青年教师如何做好教学科研以及处理家庭与工作关系等问题进行答疑解惑。她特别强调,青年教师要学会在教学科研等多重考核标准下的生存之道,要开展适应学生要求和社会期待的教学科研创新,要巧妙掌控现实工作和生活之间的动态平衡。

于永明对张海霞教授到校作报告表示衷心感谢。他指出,张海霞教授的报告从多个角度介绍了青年教师如何做好一名符合新时代要求的大学教师,重点分析了青年教师在开展教学科研创新、人才培养、服务社会上的注意事项。他强调,张海霞教授的报告有“生存”“创新”“平衡”三个关键词,青年教师要深刻学习领会,并要积极对接国家战略和青岛经济社会发展需求,全面提升自身教学科研创新能力,努力培养符合青岛发展需求的“双创型”人才,助力青岛打造科技创新创业城市IP。

报告结束后,张海霞教授和与会青年教师进行互动交流,耐心解答青年教师所提出的人才培养、自身发展等方面问题,亲切耐心地讲解受到与会教师的一致好评,赢得了大家热烈的掌声。活动期间,学校还聘请张海霞教授为青岛大学大学生创新创业导师,于永明代表学校为张海霞教授颁发聘书。张海霞教授向青岛大学创新创业学院常务副院长张启春赠送了最新出版的创新工程实践教材。创新创业学院负责人、相关学院负责人以及青年教师代表150余人参加报告会。

据悉,自我国实施创新驱动发展战略以来,各种类型的创新创业团体如雨后春笋般成长起来,高校是培养创新创业者的摇篮,大学生是最具创新创业潜力的群体之一。为全面激发大学生创新创业热情,培养创新创业意识,营造良好的创新创业氛围,2020青岛创新节设计高校科创行主题活动,通过邀请行业专家学者、优秀创业导师、知名企业家、投资人等走进青岛校园,促使高校创新创业成果与企业供应链和创新链精准对接,既为企业输入新的创新创业血液,也为高校大学毕业生提供创造新的就业创业机会,为培育未来创新创业新势力蓄能。