青大学子回乡创业

作者:    信息来源:创新创业学院    发布时间: 2020-11-23

“吴老师,这蓝色的燃料是用什么做的啊?”“吴老师,为什么把布泡进去就会上色呢?”“吴老师,这个我能试试吗?”午后,东仲都村新时代文明实践站儿童乐园里,由我校大学生吴茂林带队的青岛大学同学们在正在为山区50多名孩子上着一堂生动的手工扎染体验课,在这里每天天都会上演这样的一幕,而他们口中的吴老师就是我校泗水返乡创业青年吴茂林。

在2019年的暑假,吴茂林带领青岛大学暑期“三下乡”团队走进泗水,积极参与泗水团县委组织开展的各项活动,为泗水孩子非遗展示和艺术教育课堂。之后吴茂林通过“山东省青益岗”进入共青团泗水县委综合管理岗实习一个月,圆满完成各项任务,这是泗水团县委第一次接触这个每天的安排写满备忘录的青年,返校后,其团队以青岛大学先进团队第一名的成绩被中共山东省委宣传部、山东省文明办、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省学联评为“山东省优秀团队”,他同时也被评为山东省省级优秀学生。

20年年初,新冠肺炎疫情发生以来,各地疫情防控工作形势严峻,吴茂林同学为助力防疫,原创一组防疫漫画,通过简洁明了的图漫画样式宣传科学防疫、理性防疫以及防疫小知识,尽自己所能,为祖国战“疫”贡献自己的力量。泗水团县委主动推荐其为“新时代济宁最美青年”勤学上进好青年,这也是济宁市今年唯一一位勤学上进类别最美青年。同时在7月,济宁市组织召开“职争朝夕·不负韶华”济宁市青年学生职业生涯规划大赛,泗水团县委收到通知后,第一时间联系吴茂林参与,吴茂林同学以“民族印染文化的传承者和弘扬者”为题获得此次大赛的一等奖。

在今年7月,泗水团县委通过吴茂林同学与青岛大学对接,召开青岛大学校地合作座谈会,并在泗水阅湖基地设立“大学生社会实践基地”、“传统印染项目传承示范教育基地”和“创新创业基地”。在青岛大学的重视和支持下,泗水团县委积极协调各方面工作,由美术学院专家团老师亲自带队,再次走进吴茂林同学的家乡泗水,开展“青春助力·彩绘泗水”暑期三下乡社会实践活动,在圣水峪镇东仲都村等四个村落开展非遗艺术教育、墙体彩绘、红色教育三位一体服务内容,助力乡村振兴。支教团被中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联评为“全国优秀团队”,被光明日报誉为飞进乡村的金凤凰。

在社会实践的同时,我校吴茂林向泗水团县委展示了“云贵——非遗振兴三位一体新模式”,该项目通过搭建完整的“非遗+”平台,凝聚博物馆、高校、公司企业等诸多社会力量,打造集非遗文创研发、非遗研学教育、服务三农三位一体的美丽乡村振兴建设新模式,搭建大学生和非遗传承人的交流平台,打造非遗记忆博物馆服务大众文化教育,实现非遗文化的传承及教育普及。未来将通过实践逐步探索出一条以大学生为主要力量,以非遗文创项目为基本形式,以创意服务产业为载体,能够吸引整合社会资源,通过商业销售盈利的创业之路。

面对这位传承非遗文化的青年,泗水团县委主动向他介绍其县青年创业情况,就青年创业政策进行解读,同时积极对接泗水县阅湖基地,向泗水县青年企业家协会理事宣传吴茂林同学的事迹,为其创业进行指导,在各方的努力下,吴茂林带领自己的团队将项目引入家乡泗水,10月1日,“云贵印染--打造乡村振兴三位一体新模式”国家级大学生创新创业训练计划项目正式落地泗水县圣水峪镇东仲都村阅湖基地,成立济宁市润德轩文化产业发展有限公司。面向公众开放,进行“文化+实践+创新”三位一体创新体验、实践研学、文化传承活动,开展泗水项目运营,助力美丽乡村建设。在多方力量的大力支持下,2020年参与CCTV--17套《我的美丽乡村》栏目录制,全国播放。落地不久,团队首次走出山东,亮相粤港澳大湾区文化创意设计大赛项目路演暨合作对接会,"多彩非遗构筑美丽乡村”项目,进入路演展示,这也是组委会从2318个项目中通过筛选、调研、路演辅导选出的5个进入大赛的唯一一个广东省外路演项目,获得了一致好评!

“社会在不断进步、不断发展,过去也并不代表未来,仍需继续努力!因为我知道“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,每一天都是一个新的起点,我会用百分之百的努力去挑战更高的平台,用汗水来灌溉新的明天!”这是吴茂林同学在济宁市青年学生职业生涯规划大赛最后对自己的总结,我们相信吴茂林同学未来的人生一定会有更高的成就,芳华挥洒汗水,成功实至名归!