我校12名教师参加山东省高校创业咨询师培训

作者:    信息来源:创新创业学院    发布时间: 2020-12-04

11月11日至13日,由山东省人力资源和社会保障厅举办的全省高校创业咨询师培训班(线下培训班第二期)在章丘开班,我校选派12名教师参加学习培训。

此次培训采用线上培训+线下培训相结合的方式进行。在参加线下培训前,我校教师参加了10 月 28 日至11月3日的线上培训和11月4日的线上考试,全部完成线上课程学习培训,全部通过线上考试。

线上培训课程分宏观趋势、创业实务、互联网创业、大赛指导四个课程板块,共40个学时。线下培训课程以沙盘模拟和实操训练为主,采取“小班制”教学和“岛屿式”座次安排。培训结束后,各培训小组分别对创业项目进行路演结业考试。我校政治公共管理学院教师王周明代表我校作了《悟境》小程序项目路演。

通过为期7天的线上培训和3天的线下培训学习,参训教师均感获益良多。纷纷表示,这次培训不仅提升了自身的双创理论素养,而且加深了对当前创新创业形势和学校双创教育工作的认识和理解。

培训小结

数据科学与软件工程学院 江永春

在“大众创业,万众创新”的浪潮下,有机会参加了山东省人力资源和社会保障厅组织的 “高校创业咨询师”培训,收获很多,知识、友谊和思维的改变。谢谢创新创业学院老师的精心组织安排,谢谢创业老师们的倾情付出、谢谢团队成员之间的相濡以沫。培训采用“线上线下”结合方式,邀请业内专家学者、知名创业导师授课,课程内容丰富、形式多样、主题明确,“创新创业生态体系建设”“创新商业模式设计”“移动互联网营销策略”“创业大赛路演”等多个模块,视频课程生动,文本资料详尽,具有很高的理论应用性。

创业没有标准,有的是当代大学生做事的勇气和永不磨灭的激情。作为高校工科专业的一线教师,在新工科、新文科双脑会聚共创未来的教育改革中,借助各类大学生的“互联网+大学生创新创业”大赛平台,结合自己的本职工作,坚信激情能够点燃梦想,习惯能够成就理想的理念,指导大学生积极参加多种创新实践活动,激发学生的设计实践活力,引导学生成长,鼓励他们成功。

政治与公共管理学院 王周明

2020年11月,参加“山东省人力资源和社会保障厅开展高校创业咨询师培训”活动是一次极具意义的活动。这次培训活动通过线上和线下两种培训方式进行学习,线上培训学习了丰富的理论知识和案例分析;线下培训主要对创业活动实践问题进行模拟演习,同时线下的小组讨论教学模式让学习的效率更高和效果更佳。通过此次线上和线下培训,系统地掌握了“互联网+”双创活动中所涉及的诸多知识,所需要重视的各种问题和相应的解决措施。此次培训活动全面提升了教师指导学生参加“互联网+”双创活动的能力,也将有利于提高我校学生的“互联网+”双创项目的质量。

外语学院辅导员 王扬

在创新创业学院和学生处提供的宝贵学习机会中,经过为期12天40课时的线上学习、考试以及3天20课时的线下培训,我们完成了本次的创新创业课程任务。经过两轮系统学习,我们对创新创业发展趋势、创新创业生态体系建设、创新思维和方法训练,创新创业大赛的备赛和辅导技能有了深入的了解。在与全省高校同仁学习交流的过程中,作为一名一线辅导员,我立足自身角色进行了小小的思考:如何构建辅导员创新创业知识和技能学习体系,切实提升辅导员群体的创新创业工作能力?根据教育部43号令辅导员九大职责的有关要求,创新创业工作已然成为每一名辅导员的重要工作内容。面对日新月异的创新创业工作形势,辅导员需要在不断地学习中适应高校思政教育的新要求。辅导员创新创业知识和技能学习体系的建立,需要与我校创新创业教育体系相融合,形成具有青大特色的“一体两翼、横纵相间”的创新创业人才培养模式。纵向上,在创新创业主体工作中,同步建设创新创业教育课程体系和培训体系,实现从教师到学生的双线提升,从根本上保障创新创业人才培养质量。横向上,可以与辅导员能力培训体系、专业课教师技能培训体系相结合,从整体上打通创新创业教育环节。在大思政的格局下,充分发挥学校与学院、辅导员与专业课教师以及学生的协同效应,确保我校创新创业教育的有效开展,切实提升辅导员群体的创新创业工作能力。