当前位置: 首页   >   新闻报道   >   正文

我校项目在第四届中国纺织类高校创意创新创业大赛中喜获佳绩

作者:    信息来源:创新创业学院    发布时间: 2020-12-04

由中国纺织服装教育学会、上海管理教育学会联合主办,西安工程大学承办的第四届中国纺织类高校大学生创意创新创业 大赛全国总决赛于2020年11月21日在西安工程大学进行。经过预赛,大赛共收到来自全国30所高校的163项参赛作品,经行业内知名专家评审,共评选出获奖作品35件,一等奖6项,二等奖9项,三等奖17项。青岛大学美术学院侍锦、彭卫丽、肖羽翎老师指导,吴茂林同学负责的“润德轩--非遗振兴三位一体新模式”项目和纺织服装学院朱士凤老师指导,刘姝含同学负责的“Attitude Shop”服装设计就业平台项目在此次比赛中斩获全国二等奖的好成绩。

项目一润德轩--非遗振兴三位一体新模式

指导老师:侍锦 彭卫丽 肖羽翎

负责人:吴茂林

团队成员:王晓寒 徐晓杰 冯相云

钟家祺张玉 程胃桀 曹鹏

项目以侍锦、彭卫丽老师的课题为依托,以民艺博物馆与工作室为实践平台,整合学校、社会、政府多方资源,打造集非遗文创研发、非遗研学教育、服务三农三位一体的美丽乡村振兴建设新模式,实现非遗文化的传承及教育普及。期望探索出一条以大学生为主要力量,以非遗文创项目为基本形式,以创意服务产业为载体,能够吸引整合社会资源,通过商业销售盈利的创业之路。

项目在教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面开展传承,不断开拓创新。三年内举办展览15场,讲座20余次,实践体验65场次,进校园、社区10余次,设计开发产品多套,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。在传承传播非遗文化的同时,扩大了项目的影响力。其活动被电视台及多家媒体宣传、报道,收到社会广泛关注。

项目运营三年来,荣获山东省挑战杯创新创业大赛银奖、山东省创业计划大赛银奖、山东省互联网+创新创业大赛铜奖、青岛大学创青春创新创业大赛金奖等众多奖项。2019年获批国家级大学生创新创业训练计划项目,并进驻青岛大学创新创业孵化基地、全国乡村旅游重点村泗水县阅湖基地。项目团队长期致力于非遗三下乡活动,2019年走进泗水县圣水峪镇开展艺术扶贫三下乡教育关爱以青岛大学第一名的成绩推报山东省省级优秀团队。

项目二“Attitude Shop”服装设计就业平台

指导老师:朱士凤

负责人:刘姝含

团队成员:曹葳荣 李易聪 陈泊同

“Attitude Shop”服装设计就业平台于 2020 年4月初落地,融智慧与科技,凭创意与热忱,希冀通过“互联网+”的大浪潮帮助艺术设计类大学生解决就业环节存在的重要问题,让就业“联网”,让原创作品“发光”,让更多的艺术类大学生感受到线上招聘的福利。用我们的青春智慧建立起设计师与企业对接的桥梁。

2020年6月获批校级大学生创新创业训练计划项目,之后相继获得“青大海宴杯”第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛青岛大学校赛铜奖、第四届中国大学生纺织类高校创新创业大赛全国总决赛二等奖、第七届山东省大学生科技创新大赛校赛金奖。

2020年10月份左右,我们团队决定参加第四届中国纺织类高校创意创新创业大赛,机缘巧合之下结识了四位东华大学的同学,一起组队参加这次的比赛。参赛初期,因为时间紧急,我们与东华的同学连夜对bp与ppt进行了的修改和完善,进一步突出平台帮助就业的特点与创新特色。经过了校赛初赛复赛的角逐,我们的项目顺利入围全国总决赛,我们在指导老师的意见下不断改进,力求可以在决赛中取得更好的成绩。

这次比赛让我们团队成员获益匪浅,我们都很珍惜这次跨校组队的经历,让我们有机会向其他学校优秀同学学习,不管是对于项目的分析与认知,还是在答项目的答辩方面,我们都获得了非常大的进步。

2020年11月份,我们团队第一时间获取了科创赛的相关信息并一致决定参加此次大赛,与纺织类高校创意创业创新大赛不同的是,此次大赛注重的是技术创新。经过团队成员与指导老师朱士凤老师的研讨,我们提出了六大创新点。经过数次团队会议与数日的奋战,团队终于将项目和大赛主题无缝对接,经过了几十遍的演练打磨,获得校赛一等奖的好成绩,被推荐参加省赛。

目前我们的征程还在继续,团队的每一位成员一刻不敢松懈。为了省决赛,我们还需要付出更多的精力去打磨项目。但我们相信,皇天不负有心人!希望能在省赛为学校争得荣誉。