青岛市“市长杯”创客邀请赛·创业城市合伙人巡回宣讲暨创业培训精准滴灌行动首场活动在我校成功举办

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-10

6月7日下午,由青岛市教育局、青岛市人力资源和社会保障局、青岛市民营经济发展局、青岛开放大学(青岛创业大学)主办,我校承办的2022年青岛市“市长杯”创客邀请赛·创业城市合伙人巡回宣讲暨创业培训精准滴灌行动首场活动在会议中心404拉开序幕,活动线上线下同步进行,参与人数达15000余人。

青岛市民营经济局副局级领导干部史凤隆应邀出席活动并致辞。青岛开放大学(青岛创业大学)党委委员、副校长史建军宣布活动启动。海创汇、创业者协会等创业孵化平台代表,一臂资本、劲邦资本等投行机构专家,我校部分优秀师生创客代表参加。活动由创新创业学院常务副院长王海荣主持。

校党委常委、副校长于永明发表了热情洋溢的欢迎词,介绍了青岛大学的创新创业工作与成绩,他表示希望构建更加紧密的校地对接合作机制,在教育培训、项目培育、成果转化等方面深度合作,为青岛创业城市建设、高质量发展作出青岛大学应有的贡献。

青岛大学党委常委、副校长于永明讲话

青岛市民营经济发展局副局级领导干部史凤隆讲话

青岛开放大学(青岛创业大学)党委委员、副校长史建军讲话

随后,青岛开放大学(青岛创业大学)创业学院院长张立以“聊聊创业那些事儿—参加创业大赛的价值与意义”为主题,通过多个真实案例的讲述,指出创业大赛对于激发大学生创新创业激情与动力,培塑创新思维与创业精神的重要性。青岛开放大学(青岛创业大学)创业学院教师孙丹详细解读了“市长杯”创客大赛的赛事规则。

青岛开放大学(青岛创业大学)创业学院院长张立

青岛开放大学(青岛创业大学)创业学院孙丹

在创业项目路演和专家点评指导环节,我校遴选的9个创业项目分别进行了路演展示,专家们围绕项目行业发展逻辑、市场现状、项目优势及劣势、未来发展方向等内容进行了点评并提供指导意见,提升了大学生创客对参赛项目和创业思路的认知,让大学生创客更加了解当下创业环境,学会从投资者、企业家的眼光看创新创业活动,为日后走向社会,获取更多的知识储备和创业经验。

驻青高校师生是创客赛的主力军,也是未来青岛创业城市建设的新生力量。去年,第七届“市长杯”创客赛首次将驻青高校在校师生纳入到参赛范围。我校选派了15支创业项目团队参与创客赛,其中,“4D打印干细胞”项目获得一等奖,并在工信部“创客中国”全国总决赛中获得了创客组三等奖的好成绩;“浓墨重彩——高品质喷墨印花服务引领者”获得最具人气奖和优胜奖;“HawkEye 鹰眼侠——工业视觉的引领者”获得最佳创意奖。今年,为了更好地融入青岛创业城市建设,培育壮大创客主体,我校积极发动师生创业项目团队参与创客赛和“乡村振兴”专题赛,同时邀请大赛组委会、创业导师、投资专家以及创业孵化平台机构走进校园,实现师生创客与创业导师、投资机构的有效对接和精准滴灌,进一步激发师生创新创业激情,发掘培育优秀创新创业项目,积极促成项目落地转化为创业实体。